2012年6月18日 星期一

創新經營 讓有限資源 發揮最大價值


【經濟日報╱張寶誠】2012.06.18 03:47 am

世界經濟論壇(World Economic Forum ,WEF)日前發布《2012全球風險報告》(Global risks report),調查指出,包括能源價格波動、糧食缺乏以及系統性的金融衝擊導致全球經濟失衡,是未來全球面臨最大的風險。

如根據報載,西班牙銀行瀕臨倒閉的金融危機橫掃全國,連馬德里最受文人雅士喜愛的百年咖啡館「希洪咖啡」也面臨歇業的危機,加上飆高的失業率,西班牙不得不緊急向歐盟申請紓困金援,歐債問題已經愈演愈烈。

現今環境的劇烈變化不可漠視,企業已不能如過往閱讀一本小說般地置身事外,而是真實地發生在企業的周遭,更帶來重大的影響。面對變化莫測的經營環境,領導人必須時時保持改變的敏銳度,從過去強調效率的經營模式為基礎,積極發展「創新導向」與「價值創造」的新經營模式,倚靠開源及節流,利用有限資源來創造出更大價值。

企業節流的做法可藉由經營績效改善來掌握重點經營課題,展開一系列價值創造策略、方案以及績效評估制度,搭配設定關鍵績效指標(KPI)以及獎勵制度,確實管控成本、提升效率以及生產力。

開源的做法上,則是進行「+、-、×、÷」達到計畫性卓越,讓企業萌芽期、成長期、成熟期以及轉型期等階段的經營績效,都能秉持創新思維,創造出更高的附加價值。

不可諱言,企業體質的提升有賴內部每一位成員不斷改進績效。然而,企業要逆境致勝,除了組織成員做好自己份內的責任之外,更需了解自己與部門於企業中扮演的角色,以創新性及貢獻性,許下協助企業達到目標的「承諾」。

因此,組織成員的工作態度有著決定性的影響。唯有加強認同、成就感、升遷、成長、工作挑戰等激勵因子,讓其從工作獲得歸屬感、認同感以及幸福感。

中國大陸海爾集團在企業發展的過程中,便藉由加強組織成員的激勵因子,明確訂定達成策略目標所需要的方法以及員工的特質;同時亦發展一套衡量與回饋制度,以使員工特質發揮到極大,讓企業蛻變為全球第四大家電公司。

海爾集團執行長張瑞敏認為,每個人和企業都像斜坡上的球,企業規模愈大,斜坡的角度愈大,唯有組織成員不斷提升效能,方能阻止球體滑落。

因此,他將生產冰箱的流程拆解為156項,劃分出546個責任區,並派專人負責。

其次設置名為「6S大腳印」專區,鼓勵表現優異的員工站在上面發表創新作法,讓員工從被動的「要我做」行為轉變為「我要做」的自主創新。

張瑞敏說:「能滿足每位員工最深層的需求,不是金錢,而是自我價值的發現與實現。員工能翻多大的跟斗,海爾就搭建多大的舞台。」

因應嚴峻的挑戰,領導人扮演的角色益顯重要。但實務上,大多數領導人都自認為是能依循願景使命,擬定策略的「願景型領導人」,但往往員工卻感覺其領導人是屬於沒有耐心聆聽、講究威權的速度型領導人。

要避免上述情況,領導者必須時刻將員工所展現的態度、行為當作自己的一面鏡子,同時率先做終身學習、改變與成長的良性示範,更要學會傾聽、細看、好說,以及同理心,將心比心的胸懷,來掌握每個領導的關鍵點,充分善用每位成員所擁有的特質、雄心壯志,激勵領導團隊,讓他們將當下感動化為信念,展開行動,企業經營績效將會隨之躍升。

(作者是中國生產力中心總經理)

資料來源 聯合理財網



讓你 活得久 活得好 的健康新方法
沒有藥物侵入性 絕對安全
美國LifeWave光波能量貼片
Mobile : 0936 190 400 薛無



沒有留言:

張貼留言